пятница, 6 января 2012 г.

Жилье во Франции или как найти свой угол

Начну прямо - снять квартиру во Франции - проблема. Это головная боль для самих французов, я уже не говорю про иностранцев. Поиск квартиры в основном осуществляется через агентство по недвижимости, коих во Франции целое множество. Однако обратится в агентство еще не значит найти жилье, тем более это не значит найти его быстро и таким какое вы хотите. Зато, если вы снимете квартиру (комнату) через агентство, позже если у вас появятся проблемы (типа не работает отопление, сломался унитаз, появилась плесень), все заботы по их устранению возьмет на себя агентство, точнее хозяин жилья, но обращаться вам все равно надо будет в агентство. Порой, правда, чтобы обращение было выполнено придется подождать пару недель, или даже слегка поскандалить (в самом крайнем случае и совсем слегка). Но, заверяю вас, уже лучше немного подождать, чем опустошать собственный карман при поломке батареи. Это безумно дорого. При несложной поломке ликвидация 100 евро вам гарантирована. Поэтому жилье через агентство по недвижимости - это удобное решение проблем через квалифицированного посредника. Другое дело, что и раскошелится за их услуги тоже придется. Скажем, если вы планируете снимать жилье за 600 евро, то и оплатить агентству тоже надо 600 евро.


Теперь о минусах. Допустим, вы нашли жилье, и у вас даже есть деньги за него заплатить. Это ничего не значит! Во Франции, чтобы арендовать жилье надо иметь так называемого гаранта - гражданина Франции, работающего и зарабатывающего достаточно, чтобы в случае неуплаты вами арендной платы, он смог ее оплатить из собственного кармана. Нет знакомых французов? Иногда агентства предлагают положить на счет сумму равную сроку вашей аренды. Что это значит? Это значит, что если вы планируете снимать жилье за 600 евро 6 месяцев значит вы должны помножить 600 на 6 и пложить на банковский счет (подчеркиваю французский банковский счет) 3600 евро. Эти деньги будут заморожены на время вашего проживания в апартаментах, и в случае неуплаты аренды их просто снимут со счета. То есть ту сумму, которая не была уплачена. Если же все хорошо, то вы получите свои кровные по истечению срока аренды, то есть когда выселитесь. Надо сказать, что французы крайне редко сдают квартиры на маленькие сроки, можно сказать, что почти никогда. Что значит маленький срок? Это меньше полугода. Если хорошо искать, то можно найти кого-то, кто согласится сдать жилье на 3 месяца, например, но придется платить больше обычной цены. На месяц снять квартиру, на мой взгляд, нереально.
Еще одна проблема. Допустим, вы нашли жилье, вам оно понравилось и у вас собраны все документы. Вы подаете досье. Но может случится так, что ваше досье не будет одобрено хозяином по той или иной причине. Причной может быть даже то, что вы попуас. Хозяин квартиры, в принципе не обязан в это отчитыватся. Теперь вы понимаете, почему иностранцу так непросто найти себе жилье?  В Париже, например, на одну хорошую квартиру может поступить до 100 досье. Конкуренция большая. Поэтому с жильем непросто.
Многие студенты снимают студии, (14 кв. метров), принцип тот же, но везде бывают исключения. Еще живут collacotion то есть у каждого своя комната и каждый платит аренду отдельно. Найти комнату намного проще. Проживать в семье и вовсе не проблема.
Если у вас имеются вопросы, не стесняйтесь, пишите!

понедельник, 2 января 2012 г.

Как найти стажировку во Франции


Сегодня я расскажу, как можно найти стажировку во Франции и приехать, чтобы получить профессиональный опыт. Думаю, что оно того стоит, особенно в таких сферах как "кухня" и все, что с ней связано. В этом французы - отменные специалисты. Итак, к делу.
Преимущества: 
Во-первых, при наличии стажировки, вы имеете право на получение визы. Если, работoдатель сопровождает вас еще и проживанием, тогда не должно и вовсе возникнуть проблем. Если же нет, читайте следующую статью, "Как найти жилье во Франции".

Подготовка
Для начала определитесь со сферой. Помните, что резюме должно быть составлено на французском языке (если у вас есть также английский вариант, высылайте и его). Вместе с резюме, обязательно высылайте Lettre de motivation (мотивационное письмо), в котором вы вкратце описываете свои преимущества и объясняете, почему вы хотели бы стажироваться во Франции и какой толк от вас будет для компании. Пишите честно. Не ленитесь хотя бы слегка менять текст письма для разных компаний. Образец Lettre de motivation смотрите в предыдущем сообщении.


Поиск
Найти стажировку во Франции, на мой взгляд - не проблема. Как я уже писала ранее, многие компании предпочитают нанимать стажеров на бесплатную работу, и сопроводить их в дальнейшем всеми документами, чем платить настоящему работнику. Даже с более чем средним французским у вас есть все шансы, чтобы обеспечить себя стажировкой. 

Правило номер один: ИЩИТЕ ВЕЗДЕ!
Не стоит высылать свои резюме и мотивационные письма только по объявлениям, которые вы нашли в интернете. Как только вы определились с отраслью, например, журналистика, составьте список всех масс-медиа региона в который бы вы хотели отправиться  и начинайте высылать. Личный совет: посмотрите имя и фамилию, работник HR или руководителя. Высылайте на имя конкретного лица. Через неделю повторите рассылку с вопросом было ли получено резюме и мотивационное письмо. Надо быть очень настойчивым. Имейте ввиду, что 100 отправленных писем, совершенно ничего не значит, вышлите, по меньшей мере в 400 компаний. Имейте ввиду, что поиск займет от месяца до трех.
Не забудьте при отправке написать верную тему письма, добавьте несколько строчек в самом письме.
http://trouverunstage.e-monsite.com на данном сайте вы найдете список веб-сайтов, которые предлагают стажировки. Удачи!


Как написать мотивационное письмо для стажировки Lettre de motivation

Выкладываю несколько образцов мотивационного письма Lettre de motivation

В верхнем левом углу вы пишите свои ФИО
Адрес, вместе с почтовым кодом, телефон
электронный адрес

В верхнем левом углу  - дату

Если вы знаете адресата, то пишите: À l’attention de  Имя+Фамилия (естественно в этом случае далее указываете только Мадам или только Мисье)

Теперь текст: 
                                              
 Madame, Monsieur, (в случае, если не знаете имя и фамилию адресата)

Je vous adresse ma candidature car je souhaite effectuer un stage dans votre ... (указываете ресторане, журнале, словом наименование компании) . 
Je suis très communicative de part ma personnalité et de part mon expérience professionnelle dans le journalisme (7 ans) ainsi que recrutement (1 ans). (например) 
В середине текста желательно объяснить, почему вы решили отправить свое резюме именно этой компании. В этом случае, пишите, например: 
Votre titre a attiré mon attention car les sujets qui y sont traités me plaisent, notamment tout ce qui concerne les sciences humaines. De plus, je souhaiterais travailler dans la presse magazine grand public.
Je dispose de certaines compétences linguistiques (le russe, le français l’anglais et le chinois),
En dehors de mes qualifications je suis une personne très motivée, qui n’a pas peur du travail, et qui est prête à apprendre de nouvelles choses.
J’espère avoir bientôt l’opportunité de vous rencontrer afin d’évoquer ma candidature.

Veuillez, Madame, Monsieur, recevoir l’expression de mes salutations distinguées.

Ваше имя и фамилия 


воскресенье, 1 января 2012 г.

Деньги во Франции или как просить милостыню

Это центр Монпелье. Видите небольшое скопище людей с собаками - местные бомжи.
Французский бомж зовется клошар, и он отличается по признакам от нашего бомжа. Во-первых, у него всегда есть собака, во-вторых - это может быть симпатичный молодой человек с накачанными мускулами, которого, если отмыть можно и хорошо пристроить, но самое главное, что местный бомж, порой одевается лучше, чем типичный снговский среднестатистический гражданин.
Начну с того, что раньше я была терпима к попрошайкам, жалела их и старалась дать немного денег. Это было у нас, в КАзахстане. Здесь я денег не даю. Если давать деньги всем местным попрошайкам, то к концу дня просто останешься без копейки. Попрошаек очень и очень много! Важная пометка, французский клошар, совсем необязательно попрошайка. Это может быть любитель вина, который живет на улице, но деньги у него есть на питье и сносное жилье. Честно скажу, я понятия не имею, откуда они берут деньги. Ко всему прочему, собаки местных бомжей выглядят крайне прилично, упитанные, шерстка блестит, тоже знаете ли не страдает от голода. Но все это не меняет прежней картины, бомжей во Франции довольно много. Особенно на юге. Здесь тепло, поэтому можно спать на улицах не опасаясь за здоровье. Наличие бомжей, конечно, не придает красоты городу.
Почему все местные клошары всегда и всюду с собаками? Этот вопрос я неоднократно себе задавала. Если видишь, что идет человек с двумя или тремя большими собаками, вне всякий сомнений - это бомж. Приличные граждане, как правило, заводят мелкопородистых собачушек, которые, впрочем, так же гадят по городу, как и животные клошар. Так вот, собаки нужны бомжам по следующим причинам: для защиты, для тепла, для развлечения, для питания. Мне, конечно, слабо верится, что они поедают своих собак, но французы говорят, что бывает и такое.
А теперь о тех, кто, собственно просит милостыню.
Каждое утро, когда я выхожу из дома, стоит мне дойти до первого перекрестка, я встречаю все тоже лицо. Это местный проситель, назовем его так. Ни то цыган, ни то румын, ни то смесь (французы говорят, что арабы крайне редко попрошайничают, они сидят на пособиях, если не работают, но на улицу с протянутой рукой не идут). Так вот этот проситель, всегда приходит в один и тот же час в одно и тоже место с пластиковым стаканчиком в руках, предельно вежлив, работает до обеда и уходит. По некоторым сведениям он на данном перекрестке работает уже много лет. Иду дальше. Трамвайная остановка. Здесь всегда куча грязных румынских детишек, которые просят деньги, пока ты покупаешь билет. Должна заметить, что им достаточно сказать "нет" один раз, они не настаивают. Однако, если нагрубить, вся румынская семья из 50 человек придет тебя искать, и тогда будет больно. Заходим в трамвай. Здесь частенько какой-нибудь мужичок с гармошкой запевает народные песни неизвестных народов, естественно с просьбой подать "петит пьес". Выходим из трамвая, скажем на площади, снова остановка, снова грязные детишки, на площади всегда играет музыка, все те же гармошки, все те же румыны и цыгане, дальше на протяжении 100 метров еще 10 попрошаек, и французы и все, кто хочешь. Кто просит на еду, кто на наркотики и алкоголь, кто поет, кто пляшет. У одного из местных бомжей даже есть своя страничка в Facebook.
А вот еще один способ выпрашивания денег. Некий господит с необычайно грустным видом ходит по трамваю или в общественных местах с бумагой на которой написано, что он якобы представитель некого фонда для слепых и обездоленных, ты ему даешь деньги, а он записывает твое имя и фамилию, якобы для списков, показать слепым людям. Правда, они ничего не увидят. Не потому что они слепые, а потому что они в природе не существуют. Это просто очередной способ "развода на деньги" во Франции.
И напоследок еще один просто прекраснейший способ выпрашивания денег. На площади в специальных коробках сидят кошечки, козочки, собачки, маленькие свинки. Дети бегут, чтобы их погладить, народ сбегается, чтобы посмотреть. А потом господа просители говорят. Пожертвуйте на содержание малышей животных, сколько можете, а мы вам за это разрешим их погладить и даже дадим конфету. Одна наша знакомая выписала чек на 30 евро несчастным малышам животным. Они ведь страдают от голода, как не подать.