Итак, окончательно,убедившись в том, что в замечательном Монпелье мне не светит ничего, кроме фигуры из трех пальцев, я собрала чемоданы, села на вечерний поезд и отправилась на поиски работы в Ниццу. Несколько часов и город у моря - предо мной во всей красе. Как и во всех городах мира - на вокзале в вечернее время куча подвипивших бродяг, шум, и отсутствие идеальной чистоты. Отель я свой не нашла и, решив, не болтаться по улицам в позднее время оправилась в первую привокзальную гостиницу. На репеспш сидел мальчик из Польши, говорил по-французки он плохо (я не хвастаюсь, но хуже меня). Поэтому, его присутсвие в отеле внушило в меня надежды, что в этом городе все-таки есть работа для иностранцев. Во всяком случае, в Монпелье я вообще не видела иностранцев, работающих где бы то ни было.
- Где у вас тут трамвай? - Спросила я, оформив свое ночное пятидесятиевровое проживание.
- Поезд? - Переспросил поляк.
- Нет, трамвай, я приехала искать работу, вот завтра утром прямо и начну.
- А-а-а, трамвай. Вот здесь, за углом. Простите, я только четыре месяца назад приехал во Францию, плохо говорю.
Так, так. Мальчик четыре месяца в стране и уже обзавелся работой, а я сижу почти полгода, такая замечательная с четырьмя языками и никто меня не берет. Короче, обрадовалсь я неслыханно и, написав на клочке бумаге "У меня есть работа", я положила ее под подушку и ... не уснула. Потому что спать было невозможно. Шум вокзала, крики, грохот - все это, знаете ли, не способствует здоровому отдыху. Ну и пусть! Утром я все равно проснулась в 6 часов, навела марафет, и отправилась на поиски.
Вам люди не нужны?
Я сильно не заморачивалась над маршрутом, пошла по главной торговой улице. В руках у меня были мои резюме, как я и писала раньше - четыре резюме на четыре специальности. Должна сказать, что я все-таки не лгала. Вот взять резюме официантки, например. Я работала официанткой, но это было так давно и неважно, что я совершенно не думала, что это надо указывать в резюме. Но здесь, во Франции, именно наличие опыта официанткой потенциального работодателя интересовало больше всего. Я заходила в рестораны, магазины и бары, и, что вы думаете, я нашла работу уже через час. Еще через час - вторую, и еще через час - третью на выходные. Конечно, это не ахти какая работа. Официанткой, или на кухне помогать. Ну и неважно. Главное начать, сдвинуться с места. Когда я слушаю свои соотечественников, которые говорят, что к нам тут относятся как второсортным людям, если честно мне становится смешно. А что вы хотите? Вы не говорите на их языке, не знаете их жизни, не умеете работать, а принимать должны как королей? Надо учить язык для начала. В Ницце я встретила русских, которые прожили во Франции больше десяти лет, а изъясняются кое-как. Понятно, что и жизнь им кажется не такой. Почему не учат язык? Елементарно - лень. Буду откровенна, мне тоже непросто, когда какая-нибудь француженка насупит брови, мол, не понимаю, что ты говоришь. Мне так и хочется сказать ей что-нибудь такое, чтобы она поняла, сколько сил уходить на изучение языка. Или иногда какой-нибудь умник заявит: ну ты так средне говоришь, не очень. Я спрашиваю:
- А ты говоришь на других языках?
- Я говорю по-французски, это уже большой плюс, - отвечает он.
Короче, мой вам совет, если вы во Франции, забудьте о том, кто и что думает, учите язык.
Пока я была в Ницце, я поняла как многое зависит от региона. В Монпелье люди все-таки не привыкли к иностранцам, они их даже недолюбливают. Ну еще бы! Иностранцы - конкуренция рабочему месту, а в Монпелье итак работы нет. Буду откровенна, я трижды впадала в депрессию будучи тут. Сначала я думала, что французы - националисты, потом я думала, что все мои годы учебы прошли даром. Потом, я просто страдала, потому что нигде не могла устроиться на работу. Когда тебе кругом отказывают, невольно завоешь. Но теперь - полегчало немного.
Но вернемся к моей работе в Ницце. Итак, в первом ресторане мне преложили работу эдакой девушки-зазывалы. Надо стоять возле ресторана и приглашать людей войти, говорить с ними на разных языках. (наконец-то мои знания пригодились). Хорошо, я решила, что это вообщем-то неплохо.
- А какая у вас заработная плата? - Задала я вопрос хозяину ресторана, итальянцу с приличным брюшком. Мы сидели в маленькой комнатушке, зашторенной тяжелой занавеской, он дымил сигару, а я хотела закашлять, но боялась показаться неприличной.
- Я плачу 60 евро в день, - ответил он.
- Сколько нужно работать?
- С 12 до 15 часов и вечером с 18 и до закрытия ресторана.
Я быстро помозговала. Выходит работать надо будет не то 10, не то 11 часов. По французским правилам, минимальная оплата 9 евро в час, а тут 60, за 10 часов труда. Плюс удержание налога, получится, что фактически я буду вкалывать за 40 евро в день.
- Маловато будет, - скромно сказала я.
- Попробуй, приди, понравится останешья, нет, так нет. Только красиво одевайся.
На этом мы и распрощались. Я решила, что не пойду к ним.
Во втором ресторане, прямо на набережной, хозяином тоже был итальянец. Вообще, такое наличие иностранцев, мне понравилось. Я не чувствовала себя одиноко. Хотя меня и предупредили, что с итальянцами надо осторожней, они не очень-то любят платить. Но этот итальянец оказался добрым дяденькой. Он был такой огромный, что я невольно думала, как это он помещается на своей маленькой кухоньке. Он сразу оформил мне контракт на время испытания, точнее на первый вечер работы, крепко пожал руку, напоил кофе.
Вечером я надела белую рубашку официантки, фартук и начала работать. Ничего сложного. К счастью, в этом ресторане не надо носить по три тарелки на руках, их вполне устраивает, если подаешь блюда как можешь. Вышла я из ресторана сытая, и с тарелкой, полной еды. Накормли меня до отвала, напоили вином, и еще с собой дали.
К утру было принято решение - переезжаем в Ниццу.
В первом же агентстве по недвижимости сидела русская женщина.
- Ну что же вы официанткой-то пошли работать! - Жалостливо сказала она. - Если у вас четыре иностранных языка, и опыт есть в разных сферах, здесь для вас есть работа получше.
- Я просто решила, что надо начать с чего-то. Какая разница? Официантка - тоже работа.
- Да, конечно. Но это ж тяжело!
И правда, через день у меня заныли ноги.
Сделав заказ на поиски жилья, и договорившись с хозяином ресторана о начале работы через два месяца, я вернулась в свой безработный Монпелье, готовлюсь к переезду. Надеюсь, удачному.