четверг, 29 декабря 2011 г.

А есть ли кризис?

Вчера встречались с друзьями и снова говорили о работе. Немного ранее я писала, что разослала 70 резюме, так вот, на сегодняшний день, я ответственно заявлю, что я разослала не меньше 600 резюме по всему городу. Я пешком обошла примерно 200 компаний. РАБОТЫ ПРОСТО НЕТ! Впрочем, она конечно, есть, но уже занята другими, свободных мест нет. Мне объясняют, мол, это все регион, здесь юг, и ежемесячно в Монпелье прибывает порядка тысячи человек, просто на проживание. Плюс студенты, так как Монпелье  -город молодых и учащихся, они - это наибольшая конкуренция, так как студента можно нанять за минимальную заработную плату, либо вообще не платить, а взять на так называемую стажировку, скажем, на шесть месяцев. Ты вкалываешь бесплатно, а тебе потом вручают рекомендательное письмо, мол, вот есть опыт. Я на таких стажировках уже побывала. Мне хватило двух месяцев, чтобы понять, что стажировка никоем образом не ведет к получению реальной работы. Тебе улыбаются, дают письмо, и закрывают дверь.
Надо понимать, что во Франции сегодня нет политики по привлечению иммигрантов. Поэтому приезжих тут не очень-то жалуют. Своим работы не хватает, еще вы тут. Так оно и есть. На одно рабочее место поступает, по меньшей мере, 50-100 резюме, если не больше. На собеседование продавщицей в булочную вместе со мной пришло примерно 10 человек. Госпожа директор была очень вежлива (по мне, так лучше бы грубила, но дала положительный ответ).
- Простите, - сказала она. - Но у вас такое прекрасное резюме! Я боюсь, что вам станет скучно работать продавщицей в булочной. А мне нужен человек, который будет работать долго.

Бред. Короче, работа мне не досталась.

Другое собеседование. Посто респешиониста в компанию, которая занимается оказанием помощи по дому, убирается в саду, итд. Аналогичная история. 10 человек посадили вместе в зале конференций. Явился Мисье Директор который минут 15 рассказывал историю компании. Буду честна, я 50 процента из этого спитча просто не уловила. Забыла сказать, что нам всем раздали листки бумаги с ручками. Я подумала, чего это все так упорно пишут. И не стала писать, дабы отличиться. Когда Мисье Директор закончил свою блистательную речь, он объявил, что теперь все должны написать на 2 листах все, что он рассказал.
Вот это номер! Я хотела написать по-русски. Честно скажу. Но потом решила, что я все-таки вежливая девушка, и не буду грубить, тем более в маленьком городе. Благо, перед собеседованием я тщательно подготовилась и несколько раз прочла историю компании в интернете. Но понятно, что я не смогла написать без ошибок, поэтому через неделю мне позвонили сообщить, что я не прошла.
- Но вы не переживайте, - сказала добрая тетенька. - У вас прекрасное резюме!

Меняю тактику. Делаю 5 резюме и нагло вру. Стираю все свои обучения в университете, зарубежом, свой опыт. И пишу: Официантка. 5 лет опыта работы. Шлёп. Второе резюме - Продавщица - 3 года опыта. Третье: Уборщица - 5 лет опыта. Четвертое: Посудомойка - 4 года опыта. И пятое: ресепшионист в отеле - 5 лет опыта.
Пошла я по миру с этими фальшивками. Работы как не было, так и нет. Но местечко одно я нашла. Официанткой. Правда, после двух дней работы, у меня вежливо взяли номер телефона и обещали позвонить. Старший официант сказал, руки у тебя маленькие, а мы носим по 3 тарелки на одной руке.
И потом, знаете, господа, я как узбечка в Казахстане, которая плохо знает русский. Трудно. Трудно.
Но мы ведь, прорвемся!

вторник, 27 декабря 2011 г.

Если вы хотите изучать французский язык


Выучить французский язык, надо быть откровенным, задача не самая простая. Впрочем, в каждом языке - масса своих сложностей. Для начала ответьте на простой вопрос: зачем вам вообще учить французский язык? Если вы не знаете зачем, ежедневно заставлять себе выполнять упражнения, будет довольно сложно. Когда есть сильная мотивация, все получается быстрее и лучше. Итак, вам нужна мотивация и как можно больше практики. Говорить, говорить и говорить, даже, если все получается неверно.
Мой личный опыт показывает, что в самом начале - главное набрать словарный запас, чтобы хотя бы понимать о чем идет речь и начать самому изъясняться. Вы можете зарегистрироваться на сайтах знакомствах и общаться с французами или француженками на разные темы, так вы будете вынуждены отвечать и начинать использовать разные слова.
Вот несколько сайтов: badoo.com (fr), match.com
На нашем сайте kinostudy.kz вы можете заказать урок французского, либо можете прокоментировать один из текстов, и я свяжусь с вами. Если вы только начинаете учить язык, базу лучше набрать с русскоязычным преподавателем, а затем тренироваться с французскими.
Еще один совет: смотрите как можно больше фильмов с субтитрами и выписывайте слова, а потом повторяйте их, скажем, каждое утро по 20 новых слов.
Удачи!

Montpellier теплый и красивый


Владимир Ленин как эквивалент Карлы Бруни


                                   
25.03.2011

Монпелье

Сейчас все жители Франции обсуждают события в Ливии. Многие французы поддерживают президента Николя Саркози. Они говорят: "Это вынужденная мера. Каддафи надо остановить". А газета Le Monde пишет, что Николя Саркози хочет пойти по пути Жака Ширака – как защитника арабского народа.

Из-за войны в Ливии бензин во Франции стал действительно золотым. Полный автобак обходится 80 евро. Цена на бензин марки "super 95" составляет полтора евро за литр. Кстати, припарковать автомобиль на 2–3 часа стоит 4 евро. Проезд на трамвае в обе стороны – 2,5 евро. Поэтому жители города Монпелье, в котором я сейчас проживаю, предпочитают ходить пешком или пользуются велосипедом. По всему городу расположены станции, где можно взять велосипед напрокат: один день – 1 евро, неделя – 5, а на год – 29 евро. А еще в Монпелье много мотоциклистов – улочки узкие, да и опять же экономия на бензине.
Ленин в Монпелье


Монпелье известен многими громкими именами. Например, здесь находится самая старая в Европе медицинская школа, которую окончил французский писатель Франсуа Рабле, автор знаменитого романа "Гаргантюа и Пантагрюэль". В Монпелье лечил свою жену в 1777 году русский писатель Денис Фонвизин.
В Монпелье можно встретить и Ленина. Правда, бронзового. Из-за этой трехметровой статуи Ильича в свое время разгорелся изрядный скандал. Группа депутатов Европарламента обратилась к городским властям Монпелье с просьбой демонтировать памятник, а "зеленые" вообще грозились снести скульптуру. На это инициатор установки памятника Ленину г-н Фреше сказал: "Я считаю, что полезнее говорить об уроках истории и о том следе, который оставили великие люди, чем до скончания времен обсуждать попу Карлы Бруни".
На здоровье!


Монпелье – один из крупнейших южных городов Франции, 320 солнечных дней в году! Невольно начинаешь завидовать местным жителям, которых, кстати, не так уж и много – немногим более 250 тысяч человек. Кроме того, в городе в среднем проживает порядка 70 тысяч иностранных студентов, к числу которых я и присоединилась.
Считается, что люди на юге Франции более дружелюбны по отношению к иностранцам. Особенно в Монпелье, где так много иностранной молодежи. Вообще, сразу бросается в глаза, что население города – очень молодое. Я почти не видела здесь пожилых людей. Молодежь задает ритм Монпелье. Город стихает только к трем часам ночи. А народ в барах собирается лишь к 10 часам вечера. Причем пьют французы без выдумки, танцев и мордобоя. Скучно пьют. И не закусывают. Мы с моей японской подругой Джанко сначала тоже ничего не заказывали из еды. Но после нескольких походов в местные бары стали нагло пожирать французские багеты и круассаны. А французские парни на нас косятся. Худые такие. Как велосипед!
Что характерно: когда ты уже достиг нужной кондиции и хочешь продолжения банкета, бар вдруг закрывается. Куда идти? Некуда. Потому что основная часть ночных клубов находится за чертой города. Именно по этой причине с часу до трех ночи в Монпелье очень шумно – все возвращаются из баров.А еще я никак не могла понять, почему все французы делают одну и ту же ошибку – поднимают бокал со словами "На здоровье!". Как в фильме "Кавказская пленница".
Деньги на ветер


Курить во Франции не просто дорогое, а безумно дорогое удовольствие. Пачка сигарет стоит
7 евро. Лучше уж пить: бутылку вина можно купить за 2 евро (кстати, Монпелье находится в винодельческой области Лангедок-Руссильон, которая занимает второе место во Франции по выработке марочных вин). Поэтому заядлые курильщики Монпелье отправляются за сигаретами в испанскую Барселону, до которой всего три часа пути на машине. Там сигареты значительно дешевле. Еще один способ экономии – табак. Большинство курильщиков Монпелье делают самокрутки. Табак и дешевле, и качественнее.
И снова о любви


Интересно, что бы почувствовала казахская девушка, если бы джигит назвал бы ее… "блохой"? Оказывается, французы могут ласково нашептывать девушке такие слова, как petit bouchon – "маленькая пробка", langoustine – "лангуст" или loutre – "выдра". Но апофеозом является выражение crotte en chocolate, что в переводе означает "помет в шоколаде"! Французы в свою очередь не понимают наших "солнышек" и "пусиков"

Это страшное слово - работа!


Для казахстанца поиск работы в Европе – это уже своего рода работа. Чтобы найти подходящее место во Франции, потребуется от одного до шести месяцев. Все зависит от региона и амбиций соискателя.

Для начала я отправила 70 резюме. И получила… всего три ответа! Причем отрицательные. Все предельно вежливо: "Ваше резюме привлекло наше внимание, но мы считаем, что данный пост не будет для вас достаточно благоприятным". Я, конечно, так не считала, о чем сразу же и сообщила в ответном письме, которое, естественно, было проигнорировано.
 Чтобы найти работу в Европе, надо действительно знать немало приемов. Например, резюме должно быть составлено без единой ошибки. Каждая французская компания ежедневно получает огромное количество резюме, поэтому выбирать, естественно, будут лучшие из лучших. Среди маленьких секретов – указать в резюме фамилию супруга (супруги), гражданина Франции. Иностранная фамилия отталкивает работодателей. Кроме того, они не могут знать, есть ли у соискателя разрешение на работу, как долго он планирует остаться во Франции. А вот наличие фамилии французского супруга говорит, что вы приехали в страну надолго и с серьезными намерениями. Еще одна немаловажная вещь – секьюрити социальных сетей. Любая нормальная компания, заинтересовавшись вашим резюме, обязательно проверит имя и фамилию через Google, и будет гораздо лучше, если работодатель найдет потенциального работника зарегистрированным в профессиональных сетях, нежели наткнется на вашу страничку в Facebook, которая доступна любому желающему.

 Вообще поиск работы во Франции – это нечто совершенно другое, кажущееся слишком сложным обычному казахскому гражданину. Мы все-таки привыкли, что найти работу нетрудно. Другой вопрос – с какой зарплатой. Но без работы в любом случае в Казахстане надолго не останешься. А вот найти работу в Европе – проблема. Она перегружена людьми. И таких замечательных специалистов, как вы, здесь пруд пруди. Зато, если уж удастся найти работу, можно рассчитывать на нормальную заработную плату. Так, во Франции запрещено платить меньше 1 000 евро в месяц, поэтому даже посудомойщик получает свой необходимый минимум. Должна заметить, что цены на юге Франции – такие же, как в Алматы.
 Но вернемся к работе. Во Франции существует специальная организация, спонсируемая правительством, которая помогает безработным найти свое место под солнцем. Это Pole employ (Поль Амлуа). Собственно, она же и выплачивает пособия по безработице. Немного о системе помощи поиска работы. На самом деле никто за вас не будет рассылать резюме. На своем интернет-сайте "Поль Амлуа" ежедневно вывешивает объявления о рабочих местах, а задача соискателя – на них откликаться. Но прежде всего надо зарегистрироваться как безработный. Интересная вещь: проработав шесть месяцев и снова оказавшись без работы, соискатель имеет право на ежемесячное пособие в течение полугода размером с заработную плату, которую он получал на прежнем рабочем месте. После истечения этого срока пособие несколько снижается. Удивительно то, что эта система работает так же для иностранцев, как и для французов. Естественно, для этого надо иметь вид на жительство. Что и говорить, бездельников везде хватает, а здесь – такая прекрасная возможность для ничегонеделания. Вот что происходит: работник трудится шесть месяцев, а потом увольняется и наслаждается халявными деньгами, не забывая при этом подыскивать что-нибудь новенькое. Во Франции, как и в Казахстане, для поиска работы прекрасно срабатывают связи. Многие именно так и находят свое рабочее место: тебя порекомендовали и – вуаля! – ты уже при зарплате. Здесь все средства хороши. Можно, например, отправлять резюме во все подряд организации, но после того, как 200 резюме отправлено, еще не время вздохнуть полной грудью. Теперь надо набраться терпения. Примерно через три-четыре дня нужно начинать отправлять повторные письма с вопросом: благополучно ли получил работодатель ваше резюме? Другой действенный метод – распечатать стопку своих резюме и отправиться на поиски работы. А вообще, как говорят французы, не надо впадать в депрессию, если работа не находится в первые месяцы. Это дело далеко не простое, тем более для иностранца. Особенно на юге страны, где больше всего безработных. Кстати, на юге наиболее востребованные специалисты – это повара и официанты. Видимо, мне как журналисту придется переквалифицироваться…


Вот, я и начинаю блог о своей жизни во Франции. Бывают грустные дни, бывают веселые, скорее те, в которых ты полон надежд. Для начала то, о чем, я уже писала для изданий. Хочу заметить, что с тех пор некоторые вещи поменялись. Например, если вначале мне казалось, что все только и делают, что смотрят на меня, на самом деле, видимо, это я смотрела по сторонам, как ворона, потому что сегодня, я просто слилась с толпой, а может просто перестала обращать внимания. Итак. 

Париж – Франция – Транзит

И все-таки не стоит умирать после того, как увидишь Париж. Во Франции так много красивых мест, которые надо посетить, и так много красивых людей, которых надо встретить, что умирать после того, как побывал в Париже, просто глупо.

Франция всегда представлялась мне этаким модным салоном, прибыть в который нужно непременно стильно одетой, с первоклассной прической, отманикюренными ногтями, в туфлях на каблуке – словом, настоящей фифой. Именно такой я приехала в город всех влюбленных – Париж. И в том же обличии отправилась далее, на юг Франции в студенческий городок Монпелье, что недалеко от Авиньона.
Собственно, в Париже я не успела особенно разглядеть людей, так как пробыла там всего сутки. Да и им было особо не до меня. В столице Франции так много туристов, что сложно встретить самих парижан, а порой и вовсе услышать французскую речь. Здесь повсюду говорят на всех языках мира. В общем, Вавилон XXI века.
Но вернемся к одежде. То, что на меня откровенно пялятся, я заметила не сразу. Точнее, я видела, что люди как-то странно косятся в мою сторону, но не могла установить причину этого, так как казалась себе совершенно обыкновенной фотомоделью. И даже чем-то похожей на француженок из фильмов Люка Бессона. Примерно через два дня меня стало буквально раздражать это пристальное внимание. Порой так и хотелось заявить: "Что это вы смотрите на меня, граждане французы? На мне узоров нет и цветы не растут!". (Я по-французски понимаю. Через переводчика).
То и дело я слышала за своей спиной: "У-ля-ля!". А еще через несколько дней я вдруг заметила ощутимую разницу в реакции людей, когда я выхожу сделать променад на каблуках и в кроссовках. Как выяснилось, девушка на каблуках воспринимается французскими парнями как более доступная и осуществимая. Впрочем, будет неверным заявлять, что это касается всех. Просто о французских девушках говорят, что они устали от мужского внимания и стараются одеваться непривлекательно. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но то, что местные девушки не носят ярких нарядов и предпочитают спокойные тона в одежде, – это определенно.
Ну и, конечно, во Франции в одежде важно, чтобы было удобно, а уж потом – красиво. Именно здесь я начала носить платье вместе с джинсами и кроссовками – именно в таком наряде я стала более или менее сливаться с толпой. Еще парочка нюансов – повязать шарф на французский манер, поднять ворот пальто – и вуаля. Кстати, парни тоже особо не напрягаются со стилем. Молодежь носит джинсы, которые висят на "пятой точке", кроссовки, куртки спортивного стиля и шарфы. С другой стороны, когда идешь по Place de la Comedie, то понимаешь, что толпа людей совершенно не разноликая: у всех некий единый стиль, и определить иностранца можно в три счета именно по одежде. И дело не в том, что одежда хуже или лучше. Это может быть один и тот же бренд. Но одет француз все равно иначе.
                                                  ЯЗЫК ДО ПАРИЖА ДОВЕДЕТ 



Во Франции нужно хотя бы немного говорить по-французски. Эта проблема меня не слишком волновала, хотя изъясняться, конечно, было довольно сложно. Но истинность того, что французы не признают других языков, кроме своего, подтвердилась на 95 процентов. Скажем, в парижском метро у меня возникла проблема с билетом: я объяснила по-английски, что билет по непонятной причине не срабатывает. Меня прекрасно поняли, но ответили… по-французски!
Если в Париже все-таки находились те, кто говорил по-английски, то в Монпелье найти такого человека – проблема. Многие знают только элементарные "thank you" и "hello". Зато немало тех, кто может произнести на чистом русском, поднимая бокал с пивом: "За здоровье!".
Как мне показалось, во Франции вообще существует такая тенденция – особо не учиться. Это немного странно, потому что образование в университетах бесплатное, в том числе и для иностранцев. Многие молодые французы заканчивают нечто наподобие нашего техникума и отправляются на поиски работы. Как мне объяснили, здесь больше приветствуется наличие опыта работы, нежели образование. Человеку с дипломом вуза гораздо сложнее найти работу, чем тому, у кого вовсе нет высшего образования, зато имеется опыт работы. А все объясняется очень просто: дипломированному специалисту работодатель обязан платить хорошую зарплату. А кому нужны лишние затраты?
                                                 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ

                                           
Как это прискорбно ни звучит, но сегодняшняя Франция, даже такая разноликая в плане национальностей, подвержена расовым проблемам. По словам самих французов, белому человеку здесь проще найти работу, нежели цветному.
Есть еще один местный стереотип: все русские девушки – проститутки. Поэтому, представляясь, я говорила, что являюсь немкой из Казахстана. Но французы не понимали взаимосвязи, и сыпались вопросы: мол, откуда взялись немцы в Казахстане? Приходилось каждый раз рассказывать краткую историю своей страны. Позже я стала говорить, что я – казашка. Чем вызвала к своей персоне бешеный интерес. Еще бы, в Монпелье я была единственной натурализированной казашкой. Мне даже срочно захотелось сварить бешбармак, станцевать "Камажай" и выйти замуж за агашку.