четверг, 29 декабря 2011 г.

А есть ли кризис?

Вчера встречались с друзьями и снова говорили о работе. Немного ранее я писала, что разослала 70 резюме, так вот, на сегодняшний день, я ответственно заявлю, что я разослала не меньше 600 резюме по всему городу. Я пешком обошла примерно 200 компаний. РАБОТЫ ПРОСТО НЕТ! Впрочем, она конечно, есть, но уже занята другими, свободных мест нет. Мне объясняют, мол, это все регион, здесь юг, и ежемесячно в Монпелье прибывает порядка тысячи человек, просто на проживание. Плюс студенты, так как Монпелье  -город молодых и учащихся, они - это наибольшая конкуренция, так как студента можно нанять за минимальную заработную плату, либо вообще не платить, а взять на так называемую стажировку, скажем, на шесть месяцев. Ты вкалываешь бесплатно, а тебе потом вручают рекомендательное письмо, мол, вот есть опыт. Я на таких стажировках уже побывала. Мне хватило двух месяцев, чтобы понять, что стажировка никоем образом не ведет к получению реальной работы. Тебе улыбаются, дают письмо, и закрывают дверь.
Надо понимать, что во Франции сегодня нет политики по привлечению иммигрантов. Поэтому приезжих тут не очень-то жалуют. Своим работы не хватает, еще вы тут. Так оно и есть. На одно рабочее место поступает, по меньшей мере, 50-100 резюме, если не больше. На собеседование продавщицей в булочную вместе со мной пришло примерно 10 человек. Госпожа директор была очень вежлива (по мне, так лучше бы грубила, но дала положительный ответ).
- Простите, - сказала она. - Но у вас такое прекрасное резюме! Я боюсь, что вам станет скучно работать продавщицей в булочной. А мне нужен человек, который будет работать долго.

Бред. Короче, работа мне не досталась.

Другое собеседование. Посто респешиониста в компанию, которая занимается оказанием помощи по дому, убирается в саду, итд. Аналогичная история. 10 человек посадили вместе в зале конференций. Явился Мисье Директор который минут 15 рассказывал историю компании. Буду честна, я 50 процента из этого спитча просто не уловила. Забыла сказать, что нам всем раздали листки бумаги с ручками. Я подумала, чего это все так упорно пишут. И не стала писать, дабы отличиться. Когда Мисье Директор закончил свою блистательную речь, он объявил, что теперь все должны написать на 2 листах все, что он рассказал.
Вот это номер! Я хотела написать по-русски. Честно скажу. Но потом решила, что я все-таки вежливая девушка, и не буду грубить, тем более в маленьком городе. Благо, перед собеседованием я тщательно подготовилась и несколько раз прочла историю компании в интернете. Но понятно, что я не смогла написать без ошибок, поэтому через неделю мне позвонили сообщить, что я не прошла.
- Но вы не переживайте, - сказала добрая тетенька. - У вас прекрасное резюме!

Меняю тактику. Делаю 5 резюме и нагло вру. Стираю все свои обучения в университете, зарубежом, свой опыт. И пишу: Официантка. 5 лет опыта работы. Шлёп. Второе резюме - Продавщица - 3 года опыта. Третье: Уборщица - 5 лет опыта. Четвертое: Посудомойка - 4 года опыта. И пятое: ресепшионист в отеле - 5 лет опыта.
Пошла я по миру с этими фальшивками. Работы как не было, так и нет. Но местечко одно я нашла. Официанткой. Правда, после двух дней работы, у меня вежливо взяли номер телефона и обещали позвонить. Старший официант сказал, руки у тебя маленькие, а мы носим по 3 тарелки на одной руке.
И потом, знаете, господа, я как узбечка в Казахстане, которая плохо знает русский. Трудно. Трудно.
Но мы ведь, прорвемся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий