Для казахстанца поиск работы в Европе – это уже своего рода работа. Чтобы найти подходящее место во Франции, потребуется от одного до шести месяцев. Все зависит от региона и амбиций соискателя.
Для начала я отправила 70 резюме. И получила… всего три ответа! Причем отрицательные. Все предельно вежливо: "Ваше резюме привлекло наше внимание, но мы считаем, что данный пост не будет для вас достаточно благоприятным". Я, конечно, так не считала, о чем сразу же и сообщила в ответном письме, которое, естественно, было проигнорировано.
Чтобы найти работу в Европе, надо действительно знать немало приемов. Например, резюме должно быть составлено без единой ошибки. Каждая французская компания ежедневно получает огромное количество резюме, поэтому выбирать, естественно, будут лучшие из лучших. Среди маленьких секретов – указать в резюме фамилию супруга (супруги), гражданина Франции. Иностранная фамилия отталкивает работодателей. Кроме того, они не могут знать, есть ли у соискателя разрешение на работу, как долго он планирует остаться во Франции. А вот наличие фамилии французского супруга говорит, что вы приехали в страну надолго и с серьезными намерениями. Еще одна немаловажная вещь – секьюрити социальных сетей. Любая нормальная компания, заинтересовавшись вашим резюме, обязательно проверит имя и фамилию через Google, и будет гораздо лучше, если работодатель найдет потенциального работника зарегистрированным в профессиональных сетях, нежели наткнется на вашу страничку в Facebook, которая доступна любому желающему.
Вообще поиск работы во Франции – это нечто совершенно другое, кажущееся слишком сложным обычному казахскому гражданину. Мы все-таки привыкли, что найти работу нетрудно. Другой вопрос – с какой зарплатой. Но без работы в любом случае в Казахстане надолго не останешься. А вот найти работу в Европе – проблема. Она перегружена людьми. И таких замечательных специалистов, как вы, здесь пруд пруди. Зато, если уж удастся найти работу, можно рассчитывать на нормальную заработную плату. Так, во Франции запрещено платить меньше 1 000 евро в месяц, поэтому даже посудомойщик получает свой необходимый минимум. Должна заметить, что цены на юге Франции – такие же, как в Алматы.
Но вернемся к работе. Во Франции существует специальная организация, спонсируемая правительством, которая помогает безработным найти свое место под солнцем. Это Pole employ (Поль Амлуа). Собственно, она же и выплачивает пособия по безработице. Немного о системе помощи поиска работы. На самом деле никто за вас не будет рассылать резюме. На своем интернет-сайте "Поль Амлуа" ежедневно вывешивает объявления о рабочих местах, а задача соискателя – на них откликаться. Но прежде всего надо зарегистрироваться как безработный. Интересная вещь: проработав шесть месяцев и снова оказавшись без работы, соискатель имеет право на ежемесячное пособие в течение полугода размером с заработную плату, которую он получал на прежнем рабочем месте. После истечения этого срока пособие несколько снижается. Удивительно то, что эта система работает так же для иностранцев, как и для французов. Естественно, для этого надо иметь вид на жительство. Что и говорить, бездельников везде хватает, а здесь – такая прекрасная возможность для ничегонеделания. Вот что происходит: работник трудится шесть месяцев, а потом увольняется и наслаждается халявными деньгами, не забывая при этом подыскивать что-нибудь новенькое. Во Франции, как и в Казахстане, для поиска работы прекрасно срабатывают связи. Многие именно так и находят свое рабочее место: тебя порекомендовали и – вуаля! – ты уже при зарплате. Здесь все средства хороши. Можно, например, отправлять резюме во все подряд организации, но после того, как 200 резюме отправлено, еще не время вздохнуть полной грудью. Теперь надо набраться терпения. Примерно через три-четыре дня нужно начинать отправлять повторные письма с вопросом: благополучно ли получил работодатель ваше резюме? Другой действенный метод – распечатать стопку своих резюме и отправиться на поиски работы. А вообще, как говорят французы, не надо впадать в депрессию, если работа не находится в первые месяцы. Это дело далеко не простое, тем более для иностранца. Особенно на юге страны, где больше всего безработных. Кстати, на юге наиболее востребованные специалисты – это повара и официанты. Видимо, мне как журналисту придется переквалифицироваться…
Комментариев нет:
Отправить комментарий